Озеро Развал – жемчужина Соль-Илецка

Ежедневные автобусные туры в Соль-Илецк
+7 (987) 48-56-176 показать
+7 (937) 162-85-86 показать
+7 (961) 357-02-41 показать
Озеро Развал – жемчужина Соль-Илецка

Фотогаллерея

Все фото

Озеро Развал – жемчужина Соль-Илецка

А мы продолжаем путешествовать по Оренбургской области. Лично у меня создается ощущение, что я приехала в Соль-Илецк отдыхать и теперь делюсь с вами своими наблюдениями. Ну, собственно, так и есть. Я уже рассказывала вам и про санаторий, и про курорт Соль-Илецк. А теперь самое время поговорить о знаменитой «Соленке» - так местные называют озеро Развал. Ему, кстати, больше ста лет. И оно уникально по своим физическим и химическим свойствам хотя бы уже тем, что является аналогом Мертвого моря в Израиле.

Немного истории

В середине XVIII века в1754году в Соль-Илецком районе началась промышленная разработка Илецкого соляного купола. В месте выхода соляного ядра на дневную поверхность возвышалась гора Туз-Тюбе. К концу XIX столетия на месте горы появилась котловина глубиной до 35 метров, длиной 300, шириной 240 метров. В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал площадью 6,8 гектаров с максимальными глубинами до 22 метров. Над озером Развал возвышаются крутые берега, наполовину сложенные каменной солью. Вода в озере представляет собой насыщенный соляной раствор, содержащий более 200 граммов соли на литр воды.

Чудо-водица

Вода в озере Развал не замерзает даже в самые лютые морозы. А на глубине ниже 2-3 метров отрицательные температуры держатся весь год.

Я уже рассказывала об удивительном свойстве озера – здесь невозможно утонуть. Это потому, что плотность воды равна плотности человеческого тела. Иными словами, вы можете лежать на воде и держать в руках стаканчик с соком.

Хотелось бы напомнить вам, что следует вести себя предельно осторожно. Не нужно размахивать руками, ведь брызги могут попасть кому-нибудь в глаз или на другие слизистые оболочки. А поскольку раствор через чур насыщен солью, ощущения возникнут не из приятных.

Врачи не рекомендуют находиться в воде дольше 20 минут (с перерывами на солнечные ванны)

Пуд соли

Купание в соленом озере полезно и для ценителей загара. Уже давно установлено, что он ложится быстрее, лучше и ровнее, если выйдя из воды, не станете смывать ее с себя. Хотя на первых порах это не очень приятно – кожа покрывается тонкой соляной корочкой, и вы становитесь похожи на пряник в глазури. Некоторые туристы, однако, любят это ощущение, и стараются даже осторожно идти с пляжа, чтобы донести свою «глазурь» до дома. Но чаще всего купальщики быстро смывают соль в соседнем пресном озере или пляжном душе.

Волшебство, да и только

Если вы читали мои предыдущие статьи, то, скорее всего вас мучает один вопрос – неужели люди, приезжая сюда и смывая все свои болячки, все еще ничего не подцепили? Кстати, ежедневно пляж озера Развал принимает от 26 до 30 тысяч отдыхающих.

Благодаря высокой концентрации соли в воде, озеро обладает чудесным заживляющим эффектом (мелкие ссадины и раны заживают после первого же купания, рассасываются рубцы). И самое главное, риск подцепить какую-нибудь инфекцию полностью отсутствует. Уникальные химические свойства позволяют воде в озере самоочищаться.

Пляжная романтика

Пляж озера Развал обустроен всем необходимым для безопасного и интересного времяпрепровождения – здесь имеются медицинский пункт, душевые кабины, шезлонги (лежаки), а диктор курортного радио всегда вам расскажет о мерах предосторожности при принятии лечебных процедур, температуре воздуха и воды в озерах. Единственный минус – не хватает растительности, ведь в июльскую жару так хочется укрыться под густой кроной раскидистого дерева. Остается довольствоваться пляжным зонтом. По крайней мере, до тех пор, пока здесь не высадили растительность, корни которой приживаются в соленой почве – что точно есть в планах организаторов курорта. Единственный минус – пляж платный, за вход придется заплатить 100 рублей.

Оставьте свой отзыв

Имя
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки