Вифлеем – это не просто город Израиля, а воплощение жизни и истории человечества. Действительно, значимость этого места сложно оценить, а передать словами – еще труднее. Сегодня мы будем говорить об этом замечательном «острове религий» и его достопримечательностях.
Вифлеем, Израиль: общая информация
После Иерусалима Вифлеем – второй по значимости город. Согласно Евангелию, именно здесь родился Иисус Христос. Кроме того, в Вифлееме был урожден и помазан на царство великий Давид. Ныне в этом городе проживает старейшая христианская община в мире.
Вот что писал о тех, кто побывал на «родине Иисуса» Дэвид Юм – английский философ и писатель: «Те, кто видел Святую Землю, всегда бывают более искренними верующими, чем те, кто не имел такого преимущества». Сложно сомневаться в искренности событий, рассказанных Моисеем, когда видишь Черное море, пустыню, Иерусалим и Галилею.
Вифлеем расположен в 8 км. к югу от Иерусалима, в настоящее время эти города граничат между собой. Здесь проживает более 25 тысяч человек. Город был основан в 16-17 в. до н.э. и является одним из древнейших городов в мире.
Вифлеем: достопримечательности
Пещера Рождества. Согласно Евангелию, в «Пещере Рождества» родился сам Иисус Христос. Базилика Рождества Христова построена прямо над пещерой, по внешнему виду она больше напоминает крепость, нежели храм. Время основания Базилики – 326 г., однако уже в 529 г. строение было разрушено самаритянами.

Гробница Рахили. Рахиль – женщина, символизирующая мать, которая всю жизнь сострадает своим детям и заботится об их судьбе. Во время посещения гробницы принято оставлять там свои имена. Место является культовым для мусульман, христиан и евреев.

Пещера Святого Иеронима, которого почитают как православные, так и католические христиане. Иероним был очень умным человеком, он крестился уже в почтенном возрасте. Интересна легенда, в которой рассказывается, как святой приручил льва, вытащив из его лапы занозу, в то время как остальные монахи разбежались, увидев грозного зверя.
Пещера Вифлеемских младенцев. Здесь и по сей день можно увидеть кости убиенных и ни в чем не повинных младенцев, которые погибли от рук персов в 614 г. В самом основании пещеры располагается небольшая катакомбная церквушка, которая является самым древним престолом, сохранившимся в Вифлееме.
Поле Пастушков – здесь, к востоку от Вифлеема, расположена крипта византийской церкви, а также развалины знаменитой башни «Гадер», упоминания о которой есть в Ветхом Завете.

Молочная пещера. Согласно преданию именно в этом месте скрылось Святое Семейство в то время как избивали младенцев воины царя Ирода. «Капли молока Богородицы» олицетворяют частички белого пористых камней, которыми выстлана пещера.

Храм «Слава в Вышних Богу», который был возведен в честь Ангелов, явившихся пастухам. Согласно легенде именно эти Ангелы возвестили о Рождестве Спасителя.
Монастырь Илии пророка, чтимый русской, грузинской, сербской и иерусалимской церквями. Илье пророку отводится особая роль – он является покровителем воздушно-десантных войск в России. Илия при жизни был противником иудаизма и обличителем идолопоклонства и нечестия.
Вифлеем: настоящее время
Сейчас Вифлеем представляет собой активно развивающийся город. Расположение города (Западный берег р. Иордан) постоянно делится и оспаривается Израилем и Палестинской автономией, что создает не совсем благоприятную обстановку.
Израиль и Вифлеем разделяет бетонная разделительная стена, посещение города производится через контрольно-пропускной пункт. Проверка при проходе «туда» относительно не строгая, а вот «обратно» досматривают, как в аэропорту. Имейте в виду, что КПП периодически закрывается на пару дней по соображениям безопасности.
Перемещаться по Вифлеему лучше всего на такси, по крайней мере, первое время.
Вифлеем: население
Еще в начале 50-х г. большая часть жителей Вифлеема были представителями христианской и мусульманской религий – 85-90%. Однако во 2-й половине 20 в. здесь происходила массовая эмиграция христиан в Западную Европу. Таким образом, доля христиан к настоящему времени уменьшалась в 8-9 раз и составила 15-20%.
Цены на туры из Уфы
В Вифлеем лучше всего добираться через Иерусалим, поскольку прямых полетов в Вифлеем из Уфа нет.
Стоимость тура в Израиль из Уфы составляет:
- 3 звезды: от 17 700 р.
- 4 звезды: от 24 750 р.
- 5 звезд: от 32 000 р.