Рыбалка на реке

Рыбалка на реке

Фотогаллерея

Все фото

Дорога до нашего назначенного места прошла быстро и без особых приключений. От Иглино сразу направо, потом немножко по грунтовке проехать и вот, доехали наконец-то. Знакомьтесь, река Салдыбаш!

Естественно все участники экспедиции сразу же перезнакомились, поболтали и за жизнь, и обсудили общие цели нашей экспедиции. Первоочередная цель – разловить реку Салдыбаш и определить возможность проведения на реке спиннингового соревнования.

Мне же первым делом захотелось закинуть удочку и немного протестировать реку. Пошел выбирать место для рыбалки: моментально приглянулось место, где Салдыбаш делает поворот на 90 градусов. Осматриваю вид: противоположный берег обрывистый, не сильно зеленый – кусты, да небольшие деревца, поэтому вода довольно резко снижает свою скорость при ударе об берег, что позволяет образовать обратное течение.

Дистанция лова превышает 11 метров, именно поэтому решил ловить на матчевую удочку (используется для ловли крупной рыбы, которая не подходит близко к берегу). Так как течение присутствовало почти всё время, я использовал поплавок весом в 4 грамма.

Место расположения выбрано – импровизированный мини-пляж, начинаю замешивать прикормку для рыбы. Для прикормки беру как обычно Базу GV 1 кг, добавляю порядка 0,3 кг прикормки Браунинг Этанг (для привлечения более мелкой рыбы) и еще немного прикормки Браунинг Big Fish (мало ли, вдруг подойдет более или менее крупной рыбы). И в эту «бурную смесь» добавил еще половину стакана опарыша (№2). Мне кажется, что такая смесь довольно-таки адекватная, с ней очень удобно работать: добавка Этанга обеспечит постоянный клев уклейки (в простонародье бакля), Big Fish + опарыш обеспечивают подход головля и плотвы достаточно приличных размеров.

Первый стартовый закорм – бросаю несколько шаров прикормки (размер – добротный мандарин или небольшой апельсин). Первый заброс и…что вполне естественно я вылавливаю уклейку. Интересно, что уклейка выглядела достаточно откормленной (мои руки моментально были покрыты «серьезным» слоем рыбьего жира). По доброте душевной отпускаю уклейку на волю, моя цель – что-нибудь покрупнее.

Решаю сменить тактику – может быть сделать заброс под кусты? Так и делаю, терпеливо жду, но в самый ответственный момент на что-то отвлекаюсь и не успеваю среагировать, голавлик сорвался.

Пробую повторить сие представление – безрезультатно. Хитрый голавль распугал своим шумом остальную стайку. Что ж, еще прикормки. Снова уклейка. Меня всегда поражала эта рыбка – ей абсолютно не свойственен «инстинкт самосохранения», совершенно наплевать на шум, который раздается неподалеку, бойкая рыбёшка. Снова отпускаю её восвояси.

Ждем дальше. Поклевка! Плотва приличного 200 граммового размера. Радость «победы» человеческого крючка над разумом рыбы омрачает щенок Брейв. С нахально-насмешливым видом он трется холодным носом в мою руку с плотвой, что дает ей фору для ускользания. Пытаюсь поговорить со щенком, но тот отворачивается, как ни в чем не бывало.

Итог моей импровизированной рыбалки: четыре голавлика, красноперка и небольшая плотвичка. Наловил гостинец тестю. Заметьте все рыбы были пойманы исключительно на прикормленной точке.

Брейв всё это время не давал мне расслабиться. Плавание моего поплавка частенько чередовалось с заплывами Брейва, неугомонного «комочка энергии». Естественно я тоже, чтобы немного размяться играл с щенком. Любимое его занятие – перетяни поле. Всё то, конечно, очень забавно, но в итоге и меня и щенка можно было выжимать.

Еще в самом начале рыбалки товарищ оставил мне парочку вертушек, я не удержался и принялся отчаянно спиннинговать. Однако сразу после второго заброса спиннинг оказывается добычей кустов, а я понимаю, что родной поплавок мне ничто не заменит.

Что действительно радовало – так это погода. Она на удивление была очень комфортная: нежаркое солнце, временами облачно, но, ни разу (!) не пошел дождь. Хотя ветер и менял свое направление несколько раз, но это никак не отразилось на результате клева.

Общий итог нашей экспедиционной рыбалки: без рыбы не остался ни один из рыбаков. В улове спиннингистов первое место занял окунь, далее расположились голавль, щурята и хариус. Рыба активно откликается на прикормку. Наше обобщенное мнение – Салдыбаш хорошая река, но не для соревнований, а для небольших компаний рыбаков.

Оставьте свой отзыв

Имя
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки