Путешествие в Индию штат Керала, отзыв туриста

Путешествие в Индию штат Керала, отзыв туриста

Фотогаллерея

Все фото

Здесь чувствуют пульс единой вселенной

А все началось вот как. Моя преподавательница – настоящая кришнаитка и не скрывает этого. Ее контакт пестрит всевозможными фотографиями Кришны, цветков лотоса и ее товарищей по вере. Однажды, догнав ее в коридоре, я спросила, носит ли она сари. Последовал положительный ответ. А спустя несколько дней ко мне добавился Нирадж. Хотя нет, началось все еще раньше – зимой, когда я с тогдашним претендентом на роль моего бойфренда внезапно загорелась желанием поехать в Индию. Бойфренд слился через месяц, а вот желание осталось. И вот я знакомлюсь с Нираджем.

Нирадж много рассказывает о своей родной стране. Мне почему-то всегда казалось, что Индия достаточно бедная страна и все там ездят на слонах. Нирадж (кстати, его имя переводится как «лотос») посмеялся и в ответ уколол меня тем, что меньше надо смотреть индийские фильмы. Кстати, о фильмах. Индусы неплохо осваивают киноиндустрию. Как-то мне в руки попал каталог с фильмами, среди которых и драмы, и документалистика, и даже триллеры.

А потом Нирадж упомянул о Керале. Сказал, что я обязательно должна буду поехать туда. Мол, нельзя умереть, не посетив это место и вообще, мое мнение об Индии очень поменяется.

Самый грамотный штат

Как выяснилось, добраться до Кералы непросто. Регулярных рейсов нет. Для начала нужно добраться до Москвы, а уж потом самолет доставит вас либо в Тривандрум (это, кстати, столица Кералы. Полное название звучит достаточно пугающе – Тируванантапурам), либо в Кочин через Дубаи или Абу-Даби. Добро пожаловать в самый благополучный штат Индии. Вы знали, например, что количество грамотных людей здесь приближается к 100%? Вот тебе и странный русский стереотип о неграмотных индусах. Уровень жизни в этом штате едва ли не самый высокий в Индии. И, что интересно, здесь количество женщин превосходит количество мужчин.

Отправляться в Кералу лучше в период с декабря по апрель. Апрель – самый жаркий месяц, хотя здесь вы не ощутите того давящего зноя, какой преследует нас в России. Климат тропический и достаточно мягкий (если вы – девушка, знайте, тут ваши волосы не станут сухими и ломкими).

Лечит и душу, и тело

Как только вы прилетели в Кералу и обосновались в отеле (все отели, кстати, очень удачно расположены), бегом на пляж. Они здесь большие, чистые, а главное – бесплатные. Это значит, если вы остановились не в отеле, все равно сможете бесплатно купаться в тепленьком море.

Как только вдоволь наплещетесь, лучше наймите себе гида. Хотя я, например, пообещала Нираджу, что буду гулять одна. Керала богата заповедниками и национальными парками (их, кажется, целых 6), а также плантациями, где выращивают специи. Если вы не очень-то любите гулять, то вас будут катать на лодочке по морю. Правда, я не очень-то понимаю, как можно оказаться в раю и не обследовать каждый его уголок.

Еще. Керала будет лечить не только вашу душу, но и тело. Я сейчас говорю о том, что умным словом называют аюрведическое лечение. На самом же деле достаточно сложно объяснить этот метод. Местные называют сие «слушать свой организм». Лечение происходит буквально на всех уровнях – как ментальном, так и реальном. Нирадж, даже отлично владея русским языком, не стал раскрывать всех секретов. Сказал только, что «это обязательно нужно попробовать».

Венеция в Индии

Нирадж говорит, что Кералу называют «Индийской Венецией». Это потому, что здесь огромное количество озер, рек и заводей. Я ведь уже говорила, что если вы не большой любитель передвигаться пешком, вы можете попросить кого-то из местных, и вас покатают на рисовой лодочке.

«Индийская Венеция» включает в себя 14 округов. Не обязательно объезжать все, достаточно повидать хотя бы несколько больших городов. Самый крупный из них – Каликут. Неподалеку от него, кстати, есть птичий заповедник. Но мне, почему-то, больше всего симпатизирует Кочин. Он находится в устье реки и является центром рыбной ловли. И здесь, кстати, находится первая церковь, построенная португальцами в Индии.

Отдохнуть, но с умом

Как медиасапиенс, не могу не обратить внимание на обилие в Керале всевозможных СМИ. Они выходят на английском и на языке малаям (это, кстати, официальный язык, о котором я мало что знаю). Захотите посмотреть телек – пожалуйста. Только на языке малаям действует не менее 8 каналов.

И напоследок. В Керале 10 высших учебных заведений, что вызывает у меня небывалый прилив уважения. «Страна гор», как раньше ее звали путешественники, большое внимание уделяет подготовке квалифицированных кадров.

Итак, вот что я узнала от своего нового друга Нираджа. Я уже представляю, как разгуливаю по пляжу в каком-нибудь зеленом сари. Нет, серьезно. Я обязательно поеду в Кералу. А вы?

Оставьте свой отзыв

Имя
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки