Индийская кухня

Индийская кухня

Фотогаллерея

Все фото

Вкусно по-индийски

Плох тот путешественник, который, приехав на новое место, не испробует местной пищи. Не зря же в пословице говорится «съесть вместе пуд соли». Ну, соль, положим, необязательно употреблять, да еще и в таком количестве, а вот блюда национальной кухни отведать просто необходимо.

Доброго времени суток, мы с вами отправляемся в Индию. Подавляющее большинство населения этой прекрасной страны исповедует индуизм. Я, кстати, неспроста заговорила о религии. Таким образом я плавно готовлю вас к некоторым особенностям местной кухни. Основа питания индусов – растительная пища. Неотъемлемая часть всех блюд – бобовые, то есть рис, чечевица, фасоль, горох и кукуруза. Также здесь очень популярны лепешки из муки грубого помола – чапати,и овощи.

Индуизм строжайше запрещает поедать все, что содержит мясо. Особенно строгий запрет на поедание говядины (помните, что корова – священное животное в Индии). Зато рыба и прочие морепродукты не только можно, но и нужно. Они богаты белками и, к тому же, очень вкусны.

Запрет не распространяется на индусов, исповедующих ислам. Они, как раз-таки, употребляют в пищу все виды мяса.

Если бы индийскую кухню можно было характеризовать одним словом, это было бы – острое. Здесь предпочитают использовать большое количество чеснока и перца. Самая популярная приправа, известная во всем мире – карри. Из нее готовится множество всевозможных соусов.

Пикантный вкус Индии

Помимо карри, здесь популярны и другие специи. Например, кардамон. Его можно купить здесь в любом месте как в стручках, так и перемолотый. Нут – мелкий золотистый горошек. Палочки корицы делаются из коры вечнозеленого дерева, растущего в Индии. Они одинаково хорошо подходят как для соленых блюд, так и для десертов. Имбирь популярен не только в Индии, но здесь он обладает особым ароматом. Тамариид – мякоть стручков тропического дерева, подающаяся обычно либо в сушенном виде, либо как паста. Куркума очень похожа на имбирь, но мякоть ее ярко-оранжевого цвета. В перемолотом виде напоминает шафран, только желтоватая.

Супчика не желаете?

Традиционный индийский суп – дхал – готовится с красной чечевицей и имеет множество вариаций (например, с морковью или другими овощами). Сюда же добавляется карри. Рецепт очень прост: на огне обжариваются специи, чеснок, томаты и чечевица. А затем все это смешивается с овощным бульоном и – внимание – кокосовым молоком. Через 20 минут суп готов. Подается теплым с горячими лепешками.

А что у нас на второе?

Как я уже заметила, в Индии очень популярны всевозможные блюда из бобовых и овощи. Особым спросом пользуется картофель (кстати, есть еще в Индии и его особый сладкий сорт).

Практически к любому блюду подается лепешки чапати. Они делаются из просеянной и непросеянной муки, соли, топленого масла и воды. Готовятся на открытом огне.

Есть еще наан – лепешки из дрожжевого теста. Их готовят из муки, дрожжей, квашенного молока и специй.

На десерт

Традиционный индийский десерт – ваттилаппам. Это блюдо особенно популярно в штате Керала. Главный ингредиент – кокосовое молоко. Сюда же добавляется сахар-сырец – нерафинированный пальмовый сахар, яйца, орехи, изюм, кориандр и топленное масло.

Выпьем чего-нибудь?

Чай в Индии очень популярен. Его пьют с горячим молоком, причем молоко подают отдельно. Также большой популярностью пользуется кофе и особые индийские напитки нимбу панч и канджи. Первый готовят из сока лимона и воды, а второй – из сока квашенной капусты и горчичного семени.

Спиртные напитки в Индии не принято подавать к еде. Их употребляют отдельно, запивая большим количеством холодной воды.

И напоследок о карри

Как я уже говорила, карри – особый вид приправы, но в Индии существует и блюдо карри. Это пряный густой суп из тушенных овощей, бобовых, специй и иногда мяса. Как правило, карри подается с рисом. У нас же сложилось несколько ошибочное мнение об этом, мы привыкли считать, что карри – это либо соус, либо приправа. И счастлив тот, кто хоть раз вкусил настоящего индийского карри.

Оставьте свой отзыв

Имя
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки
Нажмите для оценки